Ревякин история международных отношений в новое время - Ревякин А.В. История международных отношений в Новое время

История международных отношений в Новое время. Внешняя политика России и международные системы: Просвещение - МГИМО, Хотя вышедшие книги в первую очередь адресованы студенческой аудитории, они, несомненно, вызовут интерес у широкого круга специалистов.

В российском научном сообществе давно ощущалась потребность в трудах по истории, написанных современным языком и ориентированных на существенно изменившийся за последние годы круг актуальной исследовательской проблематики. Начавшаяся после г. Молодое же поколение международников, включая студентов, оказалось в авангарде модернизации научного языка. Даже сама лексическая модернизация исторических текстов тоже заставляет задуматься о соотношении между событиями прошлого и современностью.

Причем по мере приближения к сегодняшнему дню увеличивается роль политологического инструментария в проводимом авторами анализе.

Его предпосылкой явились давние притязания обеих монархий на территории, протянувшиеся по левому берегу Рейна от Альпийских гор до побережья Северного моря и пролива ЛаМанш. Рассматривая истоки советско-югославского конфликта годов, М. Начавшаяся после г. Их представления о размерах и устройстве поверхности Земли были смутными. Это были Северная Италия в особенности Генуя и Венеция, которые издавна доминировали в средиземноморской торговле и Северные Нидерланды. Крушение Венской системы середина XIX в. Лишь появление турок-османов в Восточном Средиземноморье, а также европейцев в Индийском океане, сначала португальцев, затем голландцев и прочих европейских мореплавателей, подорвало монополию арабских купцов. Совокупность этих владений королей из династии Плангагенетов, правивших в Англии с середины XII по конец XIV в. Настоящий учебник представляет собой заключительную часть учебно-методического комплекта по всеобщей истории для общеобразовательных учреждений. Франция стремилась прибрать к рукам все денежные и товарные потоки, которые проходили через Нидерланды и Северную Италию.

Автор тщательно прослеживает связи между историческими событиями. При этом он по-своему усиливает и расставляет новые смысловые акценты в трактовках историко-международного процесса. Каждая глава его работы утверждает: Придерживаясь хронологического метода изложения материала, автор в политологическом ключе прослеживает эволюцию ряда важных международно-политических понятий, сформировавшихся в Новое время и не потерявших актуальность в наши дни.

Последний стали отделять от интересов правящей династии, для которой был характерен собственнический взгляд на управляемую территорию и подданных. Однако уже в конце XVIII. Это право, по мнению философов, писавших в эпоху Войны за независимость в США и Французской буржуазной революции, принадлежало народу, или гражданам государства. Позднее, в атмосфере подъема национального самосознания европейцев х годов XIX. Ревякин также предлагает читателям ряд интересных обобщений исторического материала.

Заслуживает внимания трактовка автором идейной связи Войны за независимость в США и Французской буржуазной революции. Интересно также наблюдение автора о том, что в эпоху Наполеоновских войн народы стран антифранцузских коалиций были более воинственны, чем их осторожные правители, связанные с Францией и друг с другом династическими узами. В конфликтах XX. Следует также отметить, что автор нашел оптимальное сочетание лаконичности и структурированности материала.

638172 0AE87 Revyakin a v Istoriya Mezhdunarodnyh Otnosheniy v Novoe Vrem (1)

В книге хорошо систематизированы важнейшие движущие силы и факторы международных отношений Средних веков и Нового времени, раскрыты законы эволюции факторов коалиционной политики крупнейших держав. Достоинством учебника является и обширная библиография, включающая лучшие труды по Новой истории, написанные русскими и советскими авторами за последние 80 лет. Ревякина находится на западе и в центре Европы, то книга В.

Дегоев, не в первый раз уже демонстрируя свой немалый историко-писательский талант, анализирует эволюцию внешней политики России со времен Киевской Руси до окончания Первой мировой войны. Значительный объем книги адекватен масштабности поставленной задачи.

Подобная структура позволяет заострить внимание на определяющих характеристиках международных систем и ключевых тенденциях внешней политики России на протяжении более чем летнего периода.

Автор не уходит и от анализа внутриполитических, экономических и социальных детерминант российского внешнеполитического курса. Его также интересуют обратные связи: Особое внимание в книге уделяется фактору лидера-стратега, стоявшего у руля российской дипломатии и военной политики.

Несмотря на вполне строгий академичный стиль, книга В. Внимательный читатель отчетливо видит последовательность формулирования и решения Россией ключевых стратегических задач с момента формирования сильного Московского государства до начала Первой мировой войны. Если в XV-XVIII вв. Россия успешно устранила практически все геополитические барьеры, затруднявшие ей доступ к морям и сухопутное взаимодействие с Центральной и Западной Европой, то в XIX.

Российская империя окончательно стала одним из ключевых игроков на расширившейся далеко за пределы Европы мировой арене. Ведущим державам не хватило выдержки и прозорливости, чтобы приспособить свою внешнюю политику к изменившейся среде, для чего от каждой державы требовались на порядок большие сдержанность и ответственность за развитие мировых процессов, включая выходивший из-под контроля националистический порыв на Балканах.

Дегоева не является учебным пособием в точном смысле этого понятия, как это заявлено на титульной странице издания. Точнее, он может использоваться в качестве пособия в той же степени, как и любая другая фундаментальная и вместе с тем оригинальная работа по истории.

Ценность труда профессора Дегоева очевидна и для тех, кто находится вне учебной аудитории. Как широта, так и глубина охвата исторического материала, нетрадиционная постановка исследовательских вопросов и смелые трактовки автора обязательно сделают его книгу объектом внимания со стороны многих историков, а также политологов и специалистов по теории международных отношений.

В некоторых своих частях превосходный текст В. Дегоева воспринимается как косвенная полемика с тезисами, выдвинутыми Г. Это тем более приятно отметить на фоне отсутствия хоть какой-нибудь убедительной критики концептуальных подходов экс-госсекретаря США со стороны российских ученых.

Следующим международным порядком, попавшим в фокус внимания авторов новых учебников МГИМО, стал Ялтинско-Потсдамский 1. Ему посвящена книга М. Результаты исследований самого автора и новые достижения российской и зарубежной исторической науки сведены воедино на страницах рецензируемого учебника. Рассматривая истоки советско-югославского конфликта годов, М. Тито оказать военное давление на Тирану, чтобы добиться от нее согласия на федеративное объединение с Югославией.

Обращает на себя внимание широта замысла книги. Под одной обложкой объединены разделы, посвященные общим и региональным проблемам мировой политики, а также вызовам и задачам российской внешней политики. Данная концепция была успешно реализована, а сам учебник, помимо пользы студентам, принес в научное сообщество ряд новых элементов исследовательской повестки дня.

Подведены итоги почти полутора десятилетиям аналитических усилий как в сфере теории международных отношений, так и в прикладных вопросах формирования российского внешнеполитического курса. В книге четко просматриваются особые черты уже практически сложившейся российской школы изучения международных отношений. Необходимо вместе с тем отдать должное и трезвой критике авторов учебника в адрес отечественных теоретиков, которым, по мнению И.

Материал, представленный в книге, настолько обширен и богат идеями, что любое обобщение в рамках жестко ограниченной по объему рецензии было бы неполным. Вместе с тем нельзя не отметить две глубокие обобщающие статьи по эпистемологии П. Цыганков и онтологии А.

0AE87 Revyakin a v Istoriya Mezhdunarodnyh Otnosheniy v Novoe Vrem (1) - Documents

Разделы, написанные этими авторами, наглядно свидетельствуют о том, что за последние 15 лет российские международники существенно продвинулись в осмыслении как современного состояния предмета международных отношений и мировой политики, так и рефлексии других авторов, работающих на этом поле. Передовые российские исследователи уже вплотную приблизились в тому, чтобы претендовать на собственный вклад в дискуссии, на протяжении многих лет протекающие в западной политологии.

Они вызывают среди ведущих западных ученых интерес уже не просто как представители интригующе неизвестной пусть и слабой в силу относительной молодости российской науки о международных отношениях, но и как полноправные коллеги и потенциальные конкурентыне только понимающие суть основных дебатов в американской и западноевропейской политологии, но и способные предлагать свои оригинальные ответы на поставленные в рамках этих дебатов вопросы.

Это в значительной степени касается вклада российских специалистов в понимание процессов демократизации и экономики переходного периода статья А. Ряд конкурентоспособных по мировым стандартам экспертов в России появился и на поле международной политической экономии раздел С. Барановский и месту США в современном мире В.

Авторы выделяют главные тенденции развития исследуемых регионов за прошедшее десятилетие и дают чрезвычайно полезную для студента и аспиранта систематизацию огромного массива информации, касающейся этих двух ведущих субъектов мировой политики. Большой интерес в России и за ее пределами вызовет также третья часть учебника, в которой видные аналитики включая тех, кто непосредственно влияет на формирование внешней политики РФ предлагают свое видение ключевых проблем отношений России с главными центрами силы на международной арене.

В целом блок рецензируемых книг свидетельствует о напряженной работе и развитии творческой мысли профессорско-преподавательского коллектива МГИМО, что отражается на содержании и структуре учебных программ идет на пользу преподаванию международных отношений.

Смотрите также:
  1. Эта тенденция нашла воплощение в многократных попытках объединить все христианские народы под властью единого государя. Ведущим державам не хватило выдержки и прозорливости, чтобы приспособить свою внешнюю политику к изменившейся среде, для чего от каждой державы требовались на порядок большие сдержанность и ответственность за развитие мировых процессов, включая выходивший из-под контроля националистический порыв на Балканах. Частыми были также территориальные конфликты.

  2. Примеры страниц Список книг а. В ответ на этот шаг французские войска вторглись на территорию герцогства.

Написать комментарий

:D:-):(:o8O:?8):lol::x:P:oops::cry::evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow: